日別アーカイブ: 2012年5月6日

美味しさのこだわり

世界の産地から届いたサンプルのコーヒー
カッピングと呼ばれるコーヒーの甘みや酸味・苦みと品質をチェック

運び込まれるサンプルは 200種類/1日

豆の品質をチェックする手順
1 豆を細かく挽き、漉すのではなくそのままお湯をそそぐ(豆の質を判断)

2 最初にかき混ぜながら香りを確認
3 次の浮いている粉のかたまりを取り除く

4 一口ずつ吸い込むように口に含み舌で甘みや酸味、苦みと品質をチェック


このチェックで合格した豆だけ店頭で出される

この地道な作業をなくして、世界で世界で同じ品質のコーヒーを提供できない。
スターバックスの仕入れている豆は世界約30カ国から仕入れている


チェックを受けて合格した豆は、アメリカの工場で焙煎されうえで世界の店に運ばれる
日本で売られている豆もすべてアメリカから来ている。